Calzoni al forno fragranti

Calzoni al forno fragranti
I calzoni al forno sono fagottini fatti con la pasta per la pizza, fragranti e farciti in tanti modi. Ma il più classico è quello con prosciutto e mozzarella.

Una ricetta per un piatto unico ottimo da mangiare anche il giorno dopo. Sono ottimi per una cena veloce e comunque gustosa, fatta in casa con ingredienti di prima qualità.

Ingredienti:
per la pasta:
500 g di farina
40 g di lievito
sale q.b.

per il ripieno:
250 g di mozzarella
250 g di ricotta
150 g di salame o prosciutto
basilico q.b.
olio o sugna q.b.
1 cucchiaio di parmigiano
sale e pepe q.b.
pomodoro pelato sgocciolato q.b.

Preparazione del calzone al forno:
In una terrina stemperate il lievito con un po’ d’acqua tiepida, unite due pugni di farina e lasciate lievitare in luogo tiepido per circa mezz’ora.
Sul tavolo versate la farina a fontana e, al centro, lavorate il panetto lievitato con un pizzico di sale. Incorporate a poco a poco la farina aiutandovi con acqua tiepida e lavorate la pasta con energia per almeno 15 minuti.
Dividete la pasta in 4 panetti e lasciatela crescere in luogo riparato.
In una terrina schiacciate la ricotta con una forchetta e mescolatela al parmigiano, al basilico, ai dadini di salame e mozzarella.
Aggiungete un pizzico di sale e pepe e legate con 20 g di sugna o con un filo d’olio.
Spianate le pagnottelle e ricavate quattro dischi, quindi ponete su ognuno una parte del ripieno e ripiegate i calzoni a metà, pressando bene ai bordi perché non si aprano.
Disponete sui calzoni qualche pezzetto di pomodoro, ungete con un filo d’olio ed infornate.
Su una teglia unta infornate in forno caldissimo finché non saranno ben coloriti.
Sfornate i calzoni al forno e prima di servirli aspettate qualche minuto.

Calzoni al forno fragrantiultima modifica: 2021-12-16T15:00:20+01:00da pallonate

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