Ricetta del Salmoriglio
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Il salmoriglio o salmurigghiu è una salsa che viene utilizzata per condire grigliate di carni o pesci di origine siciliana e calabrese.
Un miscuglio di olio d’oliva, aglio, abbondante origano e succo di limone. Per condire il pesce si utilizza anche il prezzemolo.
Ingredienti:
2 limoni
2 spicchi di aglio
1 mazzo di prezzemolo
1/2 cucchiaio di origano fresco
1 bicchiere di olio extravergine d’oliva
acqua q.b.
Preparazione del Salmoriglio:
Spremere i limoni filtrando il succo per eliminare semi e filamenti.
Lavare e tritare finemente il prezzemolo, sbucciare e schiacciare l’aglio.
Versare l’olio in una terrina e incorporare lentamente un bicchiere d’acqua tiepida, poi sempre a filo incorporare il succo di limone.
Quando l’emulsione sarà omogenea unire prezzemolo, origano ed aglio.
Versare il tutto in un tegamino fare cuocere a fuoco bassissimo per alcuni minuti (5 o 6) sempre mescolando.
Con questa salsa si accompagnano grigliate di carne o di pesce.