Fettuccine alla Romana

Fettuccine alla Romana
Le fettuccine alla romana sono un piatto tipico della cucina tradizionale del Lazio, un ottimo primo piatto a base di pasta all’uovo, funghi porcini secchi e fegatini di pollo.

Di solito cucinato per il pranzo della domenica come piatto unico, va bene anche per tutti gli altri giorni della settimana. Vi propongo la ricetta classica delle fettuccine:

* Ingredienti per 4 persone:
400 gr. di fettuccine
400 gr. di pomodori perini maturi
200 gr. di rigaglie di pollo
50 gr. di prosciutto crudo di Parma
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
40 gr. di parmigiano grattugiato
30 gr. di burro
20 gr. di funghi porcini secchi
1/2 bicchiere di vino bianco
1/2 cipolla
1 spicchio di aglio
1 mestolo di brodo
sale e pepe q.b.

Preparazione delle Fettuccine alla Romana:
Ammollate i funghi in acqua tiepida cambiandola due volte per eliminare i residui di terra.
Tritate il prosciutto e rosolatelo in una padella con dell’olio extravergine di oliva con l’aglio e la cipolla tritata per circa 7 minuti, quindi eliminate l’aglio.
Unite i funghi e fate insaporire per qualche minuto, spellate e strizzate i pomodori, privateli dei semi, tagliateli a pezzetti e aggiungeteli al soffritto, fate cuocere per circa mezz’ora mescolando ogni tanto.
Nel frattempo macinate tutte le rigaglie di pollo e fate colorire con il burro spumoso, versate il vino e lasciate evaporare, aggiungete il brodo e fate cuocere per 15 minuti.
Versate i fegatini nel sugo di pomodori e funghi e fate amalgamare a fuoco vivace per 5 minuti, salate e pepate.
Lessate al dente le fettuccine, conditele con il ricco sugo e il parmigiano e servitele in tavola.

Fettuccine alla Romanaultima modifica: 2021-11-23T11:00:05+01:00da pallonate

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