Castagnaccio toscano

Castagnaccio toscano, il dolce d'autunno

Il castagnaccio toscano è una torta preparata con la farina di castagne. Questo dolce è tipico delle zone appenniniche e si prepara di solito nel periodo autunnale.

Per questa ricetta ci possono essere alcune varianti. Un perfetto abbinamento è accompagnare il castagnaccio con il vin santo, o della ricotta fresca, o meglio ancora del buon miele. Il castagnaccio si mangia anche nei giorni di festa.

Ingredienti per 8 persone:
500g. di farina di castagne
100g. di gherigli di noce secchi
la scorza di un’arancia
20g. di pinoli
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di bicarbonato
1 dl. di latte
50g. di strutto
80g. di zucchero
un pizzico di sale

Preparazione del castagnaccio toscano:
Setacciate la farina, mettetela in una ciotola capiente e aggiungete, mescolando, il latte.
Unite poi la scorza d’arancia spezzettata, le noci tritate, il sale, lo zucchero, il bicarbonato, e il lievito.
Prendete una teglia da forno preferibilmente rotonda, ungete il fondo e i bordi con lo strutto e versate l’impasto.
Cospargete il castagnaccio toscano con i pinoli e infornate per 40 minuti a 170-180c.

Castagnaccio toscanoultima modifica: 2022-01-19T13:00:23+01:00da pallonate

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