Agnolotti toscani

Agnolotti toscani
Gli agnolotti toscani sono un primo piatto gustoso e rinomato della tradizione gastronomica fiorentina e non solo. Una ricetta caratterizzata da un ripieno molto saporito a base di carne trita, mortadella e formaggio.

Gli agnolotti toscani sono un piatto di pasta ripiena facile da preparare che sorprenderà piacevolmente i vostri ospiti ogni volta che le porterete in tavola.

Ingredienti per 4 persone:
Per il ripieno
160 g di fesa di vitello
120 g di cervella di vitello
70 g di mortadella
70 g di grana grattugiato
30 g di pangrattato
2 cucchiai di olio d’oliva
1 dl di brodo
noce moscata
1 uovo
sale
Per la pasta:
300 g di farina
3 uova
1 cucchiaio di olio d’oliva
sale

Preparazione degli Agnolotti toscani:
Macinate la fesa di vitello e fatela insaporire in una casseruola nell’olio caldo. Cuocetela per 25 minuti unendo il brodo caldo.
Tritate la mortadella, sbollentate le cervella in acqua leggermente salata, eliminate la membrana che l’avvolge e tagliatela a pezzi.
Riunite in una terrina la fesa, la mortadella, le cervella, il pangrattato, il formaggio grana, l’uovo, una presa di noce moscata, poco sale e mescolate gli ingredienti sino ad amalgamarli.
Versate la farina sulla spianatoia disponendola a fontana. Rompetevi al centro le uova, unite il sale e mescolate gli ingredienti con una forchetta, quindi lavorateli con le mani sino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Stendete sottilmente l’impasto con il matterello.
Ricavate dal ripieno tante palline e disponetele sopra metà sfoglia in file regolari distanziandole 3 cm tra loro e dall’orlo della pasta.
Coprite con l’altra metà della pasta premendo attorno ai mucchietti di ripieno per saldarla e ricavate con l’apposita rotella tanti quadrati con il ripieno al centro. Fate asciugare per una decina di minuti gli agnolotti, quindi cuoceteli in acqua bollente salata e serviteli in brodo o asciutti (burro e salvia, ragù di carne, ecc.).

Agnolotti toscaniultima modifica: 2022-01-27T11:00:43+01:00da pallonate

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