Biscotti allo Zafferano o lussekatter

Biscotti allo Zafferano o lussekatter
I biscotti allo zafferano di questa ricetta sono i famosi lussekatter, conosciuti nel mondo anche con il nome di lussebullar, dövelskatter o dyvelkatter.

Si tratta di dolcetti svedesi preparati a base di uvetta e zafferano, che nei paesi di origine vengono tradizionalmente serviti il 13 dicembre, giorno di Santa Lucia. La loro forma tradizionale  è solitamente di una “s”, ma possono assumere anche altre forme.

* Ingredienti per 8 persone:
500 g. di farina 00
100 g. di burro
100 g. di zucchero
30 g. di lievito di birra fresco
2 dl. di latte
2 bustine di zafferano
uva sultanina q.b.
sale q.b.

Preparazione dei biscotti allo Zafferano e uvetta:
In una ciotola abbastanza capiente spezzettate il lievito.
In una casseruola fate sciogliere il burro, aggiungete il latte, portate a ebollizione e unite lo zafferano.
Togliete dal fuoco e versate il composto sopra il lievito, unite la farina, lo zucchero, il sale e impastate il tutto. Deve risultare una pasta morbida ma non appiccicosa.
Lasciate lievitare l’impasto per 40 minuti, coperto con un panno.
Trascorso il tempo necessario alla lievitazione dividete la pasta in 25-30 pezzi, di forma cilindrica e dategli la forma di un otto, o di una esse.
Decorate con l’uvetta precedentemente già ammollata e strizzata.
Lasciate riposare i biscotti per altri 40 minuti, poi spennellate con l’uovo sbattuto. Infornate i vostri dolcetti a 250° per circa 10 minuti.

Biscotti allo Zafferano o lussekatterultima modifica: 2021-12-20T17:00:31+01:00da pallonate

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