Cacciucco alla livornese

Cacciucco alla livornese
Il cacciucco alla livornese è una tipica zuppa di pesce originaria della zona di Livorno, diffusa anche in varie zone della Toscana e d’Italia, con numerose varianti. Si tratta di una squisita zuppa che una volta veniva preparata dagli stessi pescatori, per utilizzare il pesce invenduto.

Preparare il cacciucco alla livornese è abbastanza semplice, anche per chi è alle prime armi, seguite la ricetta ed otterrete un ottimo risultato.

Ingredienti per 4 persone:
1kg di pesce misto
(scorfano rosso e nero, cappone, gallinella, coda di rospo,
triglie, seppia, palombo, gamberi etc.)
600 gr di pomodori
500 ml di vino bianco
2 spicchi di aglio
1/2 cipolla
1 peperoncino
prezzemolo tritato q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
5 fette di pane abbrustolite

Preparazione del cacciucco alla livornese:
Pulite, tagliate a pezzi e sfilettate i vari pesci.
In tegame capiente versate l’olio, l’aglio e la cipolla tritati e il peperoncino e fate soffriggere il tutto.
Unite il prezzemolo, un litro di acqua, il vino e il pomodoro e condite con il sale.
Lasciate bollire a fuoco dolce per circa 35 minuti.
Aggiungete il pesce, prima quello che ha una carne più soda e continuando con quello che ha la carne più morbida. Lasciate cuocere per 20 minuti a fuoco moderato.
Sistemate il pane abbrustolito e strofinato con l’aglio in scodelle fonde e adagiatevi sopra i pesci, quindi coprite il tutto con il brodo.
Servite molto caldo.

Cacciucco alla livorneseultima modifica: 2022-01-21T15:00:44+01:00da pallonate

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