Cipolle ripiene al forno

Cipolle ripiene al forno
Le cipolle ripiene cucinate al forno sono un piatto sfizioso e leggero, perfetto come antipasto vegetariano molto gustoso, oppure come secondo piatto con due cipolle ripiene a testa.

Una ricetta molto semplice da preparare, le cipolle vanno prima lessate, poi tagliate a metà e svuotate, infine riempite con un gustoso ripieno di ricotta e spezie. Il tutto viene poi fatto dorare in forno.

Ingredienti per 4 persone:
8 cipolle di media grandezza
200 g di ricotta
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di pangrattato
1 uovo
1cucchiaio di semi di cumino
noce moscata q.b.
olio extravergine q.b.
sale e pepe q.b.

Preparazione delle cipolle ripiene:
Pulite le cipolle e lessatele in poca acqua salata, quindi scolatele e lasciatele asciugare su un piano.
Con un cucchiaio scavate la parte interna delle cipolle: tritatela e mescolatela con la ricotta, il tuorlo d’uovo, il parmigiano, sale, pepe, noce moscata e semi di cumino (precedentemente fatti tostare per pochi minuti su fiamma allegra e poi pestati in un mortaio).
Amalgamate con cura gli ingredienti, quindi unite anche l’albume montato a neve, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Con il composto farcite le cipolle precedentemente svuotate che disporrete in una teglia unta di olio, spolverando la superficie con il pangrattato.
Fate cuocere le cipolle ripiene in forno fino a quando la farcitura non si presenterà dorata.

Cipolle ripiene al fornoultima modifica: 2021-11-15T07:00:09+01:00da pallonate

Add a Comment