Coda alla vaccinara

Coda alla vaccinara
La coda alla vaccinara è una ricetta originale del Lazio. Classico piatto tipico della cucina romana è costituito dalla coda del bovino stufata e condita con verdure varie.

Un secondo piatto squisito che trae origine dalla cucina povera: molto diffuso nelle osterie dell’antico quartiere romano popolato dai Vaccinari, cioè coloro che macellavano i bovini.

Ingredienti per 4 persone:
1 coda di manzo da 1.200 gr circa
300 gr di pomodori
500 ml di brodo
50 gr di pancetta
1 spicchio d’aglio
1 cipolla
1 bicchiere di vino bianco
mezzo bicchiere di olio d’oliva
sale q.b.

Preparazione della coda alla vaccinara:
Lavate e tritate finemente l’aglio e la cipolla e fateli rosolare con la pancetta a pezzettini in una casseruola con l’olio.
Unite la coda di manzo tagliata in pezzi, mescolate bene, regolate di sale, pepate e lasciate rosolare per 4-5 minuti a calore moderato.
Versate il vino bianco secco e fatelo evaporare a fuoco vivace.
Lavate i pomodori, scottateli in acqua bollente, per poterli pelare con facilità, privateli dei semi, metteteli nella casseruola e rimestate ancora.
Abbassate la fiamma e proseguite la cottura per 2 ore, a recipiente coperto, aggiungendo di tanto in tanto un mestolino di brodo bollente.
Al termine disponete la coda alla vaccinara su un piatto e servitela ben calda.

Coda alla vaccinaraultima modifica: 2021-12-21T07:00:51+01:00da pallonate

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