Cozze gratinate al forno

Cozze gratinate al forno
Con la ricetta delle cozze gratinate al forno prepariamo un secondo piatto a base di pesce molto saporito. Sono composte da un impasto di pangrattato, alici, prezzemolo, etc.

Sono facili da cucinare e questa la possiamo considerare una ricetta veloce. Scopri come preparare le cozze gratinate al forno, ricetta con foto, descrizione e procedimento.

Ingredienti:
1,2 kg. di cozze
200 gr. di gamberetti bolliti e sgusciati
3 filetti di acciuga sott’olio
500 gr. di pomodori maturi
3 cucchiai di olio d’oliva
3 fette di pane raffermo
2 spicchi d’aglio
1 cipolla
1 uovo
1 rametto di basilico
20 gr. di prezzemolo
sale e pepe

Preparazione delle cozze gratinate al forno:
Mettete il pane ad ammorbidire nell’acqua, poi strizzatelo, sbriciolatelo e mettetelo in una ciotola.
Tritate insieme il prezzemolo mondato e lavato, le foglie di basilico pulite, l’aglio sbucciato, i gamberetti, i filetti di acciuga e uniteli al pane nella ciotola;
aggiungetevi l’uovo, salate, pepate e mescolate con cura.
Scaldate l’olio in una piccola casseruola e fatevi appassire la cipolla tritata. Lavate i pomodori, tagliuzzateli e passateli al setaccio; uniteli alla cipolla,
salate pochissimo e fate cuocere per 10 minuti.
Mettete 3 cucchiai di questa salsa nella ciotola con il pane e il prezzemolo.
Mondate le cozze, strofinandole con una spazzola dura ed eliminandone la barba; sciacquatele in acqua corrente e mettetele in una larga padella coperta,
su fuoco vivo, scuotendo il recipiente di tanto in tanto.
Quando le cozze si saranno aperte, sgocciolatele, filtrate l’acqua prodotta e riempitele con il composto precedentemente preparato cui avrete aggiunto 2
cucchiai d’acqua di cottura delle cozze; quindi cercate dì richiudere i gusci.
Appena il sugo sarà cotto, diluitelo con qualche cucchiaio dell’acqua delle cozze, versatelo in una pirofila, sistematevi le cozze e fatele cuocere in forno per
10 minuti, a calore medio (170 °C).
Servite le cozze ripiene calde guarnendole, se lo desiderate, con alcune foglie di basilico.

Cozze gratinate al fornoultima modifica: 2021-11-03T17:00:06+01:00da pallonate

Add a Comment