Cozze ripiene ai gamberetti

Cozze ripiene ai gamberetti
Le cozze ripiene ai gamberetti sono una ricetta facile e davvero buona. Un modo alternativo per cucinare questi molluschi, molto utilizzati nelle ricette tradizionali pugliesi.

Il ripieno è composto da pane raffermo, gamberetti, prezzemolo tritato, etc.

Ingredienti per 4 persone:
1,2 kg di cozze
200 g di gamberetti bolliti e sgusciati
3 filetti di acciuga sott’olio
500 g di pomodori maturi
3 cucchiai di olio d’oliva
3 fette di pane raffermo
2 spicchi d’aglio
1 cipolla
1 uovo
1 rametto di basilico
20 g di prezzemolo
sale e pepe

Preparazione delle cozze ripiene ai gamberetti:
Mettete il pane ad ammorbidire nell’acqua, poi strizzatelo, sbriciolatelo e mettetelo in una ciotola.
Tritate insieme il prezzemolo mondato e lavato, le foglie di basilico pulite, l’aglio sbucciato, i gamberetti, i filetti di acciuga e uniteli al pane nella ciotola; aggiungetevi l’uovo, salate, pepate e mescolate con cura.
Scaldate l’olio in una piccola casseruola e fatevi appassire la cipolla tritata. Lavate i pomodori, tagliuzzateli e passateli al setaccio; uniteli alla cipolla, salate pochissimo e fate cuocere per 10 minuti.
Mettete 3 cucchiai di questa salsa nella ciotola con il pane e il prezzemolo.
Mondate le cozze, strofinandole con una spazzola dura ed eliminandone la barba; sciacquatele in acqua corrente e mettetele in una larga padella coperta, su fuoco vivo, scuotendo il recipiente di tanto in tanto.
Quando le cozze si saranno aperte, sgocciolatele, filtrate l’acqua prodotta e riempitele con il composto precedentemente preparato cui avrete aggiunto 2 cucchiai d’acqua di cottura delle cozze; quindi cercate di richiudere i gusci.
Appena il sugo sarà cotto, diluitelo con qualche cucchiaio dell’acqua delle cozze, versatelo in una pirofila, sistematevi le cozze e fatele cuocere in forno per 10 minuti, a calore medio (170° C).
Servite le cozze ripiene ai gamberetti calde guarnendole a piacere con alcune foglie di basilico.

Cozze ripiene ai gamberettiultima modifica: 2021-09-27T18:00:57+02:00da pallonate

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