Dolci Canestrelli Piemontesi

Canestrelli Piemontesi
I canestrelli piemontesi sono dei deliziosi e friabili biscotti tipici del Piemonte, che si preparano in casa con l’ausilio di uno speciale stampo metallico.

Una variante di questa ricetta prevede l’utilizzo di farina di nocciole nell’impasto.

Ingredienti per 500 g di biscotti:
200 g di farina bianca
50 g di farina gialla
100 g di zucchero
30 g di cacao
150 g di burro
1 bustina di vanillina
1 uovo
sale

Preparazione dei canestrelli piemontesi:
Passate al setaccio le due farine e disponetele a fontana sulla spianatoia; unitevi lo zucchero, il cacao, la vanillina, una presa di sale e il burro ammorbidito e sgusciatevi nel centro l’uovo.
Impastate gli ingredienti lavorando con le mani e dando all’impasto la forma di una palla, che lascerete riposare per mezzora, coperta da un canovaccio.
Ricavate dalla pasta tante palline grosse come noci e mettetele una per volta sull’apposito ferro da cialde, quindi chiudete il ferro e ponetelo sulla fiamma, lasciandovelo alcuni minuti per parte.
In mancanza del ferro, appiattite le palline, mettetele su una piastra antiaderente e fatele cuocere nel forno scaldato a 180° C per circa 20′ o sin quando saranno cotte.
Fate riposare i canestrelli piemontesi a temperatura ambiente per qualche ora prima di servirli.

Dolci Canestrelli Piemontesiultima modifica: 2021-12-18T15:00:26+01:00da pallonate

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