Finocchi gratinati in forno

Finocchi gratinati in forno
I finocchi gratinati in forno sono un contorno gustoso che si prepara con una ricetta molto semplice. E’ meglio farli in anticipo e metterli al forno solo prima di servire.

Una ricetta molto digeribile ed adatta per assumere poche calorie senza rinunciare al sapore della buona tavola.

Ingredienti per 4 persone:
4 finocchi
30 g di burro
150 ml di vino bianco
30 g di pane raffermo grattugiato
3 cucchiai di parmigiano
foglioline di finocchio q.b.
sale e pepe q.b.

per la besciamella:
300 ml di latte
2 tuorli d’uovo
2 foglie di alloro
3 chiodi di garofano
1 piccola cipolla
60 g di burro
45 g di farina bianca
300 ml di panna da cucina
un pizzico di noce moscata
sale e pepe q.b.

Preparazione dei Finocchi gratinati in forno:
Lavate e mondate i finocchi, eliminate le foglie esterne, e tagliateli a metà.
Mettete i finocchi in una casseruola con l’acqua bollente salata e fateli cuocere per 20 minuti, o finché saranno teneri e scolateli.
Imburrate leggermente una pirofila e sistemate i finocchi. In un pentolino versate il latte e unite le foglie di alloro.
Nella cipolla infilate i chiodi di garofano, unitela al latte e fate bollire il tutto.
Togliete il pentolino dal fuoco e fate raffreddare il latte, poi versatelo in un contenitore e filtratelo. In un pentolino fate sciogliere il burro, e incorporate a poco a poco la farina, mescolate bene, dopo 1 minuto aggiungete il latte e mescolate sempre.
Cuocete la salsa per 3 minuti, poi unite la panna e fatela bollire.
Unite infine i tuorli, mescolate delicatamente, togliete la besciamella dal fuoco e aggiustate di sale, di pepe e unite una spolverata di noce moscata.
Unite il vino bianco, e versate la besciamella sui finocchi.
Spolverizzate con il pane grattugiato, con il parmigiano. Infornate il tutto in forno già caldo a 200c per 20 minuti.
Dovrà formarsi una bella crosticina dorata, sfornate e servite.

Finocchi gratinati in fornoultima modifica: 2021-12-13T13:00:45+01:00da pallonate

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