La ricetta originale del ragù bolognese

Chi non conosce il gusto del ragù bolognese, uno dei sughi per pasta più conosciuti al mondo, classica ricetta della cucina tradizionale italiana di origine bolognese, appunto. Questo ragù di carne viene servito tradizionalmente con le tagliatelle all’uovo, ma per praticità e preferenze diverse si può utilizzare per condire altri formati di pasta come le lasagne al forno o i classici spaghetti.
Stiamo parlando di un sugo molto prelibato, tutelato dall’Accademia Italiana della Cucina che ha depositato presso la Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura di Bologna la ricetta ufficiale del ragù bolognese.

Ingredienti per 4 persone:
300 g di polpa di manzo (cartella o pancia o fesone di spalla) macinata grossa
La ricetta originale del ragù bolognese150 g di pancetta di maiale
50 g di carota
50 g di costa di sedano
50 g di cipolla
300 g di passata di pomodoro o pelati
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1/2 bicchiere di latte intero
poco brodo
olio d’oliva o burro
sale e pepe
1/2 bicchiere di panna liquida da montare (facoltativa)

Preparazione del ragù bolognese: in un tegame di coccio o alluminio (da 20 cm di diametro circa) sciogliete la pancetta tagliata prima a dadini e poi tritata fine con la mezzaluna.
Unite 3 cucchiai d’olio d’oliva o se preferite 50 g di burro e gli odori tritati fini e far appassire dolcemente.
Unite la carne macinata e mescolate bene con un cucchiaio di legno facendola rosolare finché non “sfrigola”.
Bagnate con il vino e mescolate delicatamente sino a quando non sarà completamente evaporato.
Unite la passata di pomodoro o i pelati, coprite e fate sobbollire lentamente per circa 2 ore aggiungendo, quando occorre, del brodo, verso la fine unire il latte per smorzare l’acidità del pomodoro.
Regolate di sale e di pepe. E infine, quando il ragù è pronto, se dovete condire la pasta secca (tipo spaghetti) aggiungete la panna, se invece dovete condire le tagliatelle all’uovo o le lasagne non aggiungete la panna.
Questa è la ricetta del vero Ragù alla bolognese, depositata il 17 ottobre 1982 dalla delegazione bolognese dell’Accademia italiana della cucina presso la Camera di Commercio di Bologna.
Per chi vuole saperne di più visiti il sito web: http://www.accademiaitalianacucina.it

La ricetta originale del ragù bologneseultima modifica: 2016-11-15T10:08:55+01:00da pallonate