Melanzane Ripiene

Melanzane Ripiene
Le melanzane ripiene sono un classico piatto che si può consumare sia caldo che freddo. Una ricetta originaria spagnola, molto diffusa anche nella nostra penisola. Esistono molte varianti di questo piatto, che si differenziano principalmente per il tipo di ripieno utilizzato.

Le melanzane ripiene rappresentano la classica ricetta della nonna, che si prepara soprattutto d’estate, per l’abbondanza di questo ortaggio.

Ingredienti per 6 persone:
3 melanzane grosse
350 g. di pomodoro
3 cipolle
1 spicchio d’aglio
1/2 cucchiaino da tè di cannella in polvere
1 cucchiaino da tè di zucchero
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di pinoli tritati
olio extravergine d’oliva q.b.
sale e pepe q.b.

Preparazione delle melanzane ripiene:
Tagliate il gambo alle melanzane, lavatele, mettetele in una casseruola con l’acqua e fatele bollire per 10 minuti.
Scolatele e lasciatele riposare per 5 minuti. Tagliatele a metà per il senso della lunghezza, svuotatele e tenete da parte la polpa ricavata.
Mettete le melanzane vuote in una pirofila imburrata, salate e aggiungete 4 cucchiaini di olio d’oliva in ciascuna.
Mettete la pirofila in forno già caldo a 180c per 30 minuti.
Sbucciate e tritate grossolanamente le cipolle, sbucciate i pomodori, eliminando i semi e tritateli; sbucciate e tritate l’aglio.
In un tegame riscaldate 2 cucchiai di olio d’oliva, rosolate a fuoco dolce per 5 minuti le cipolle e l’aglio, poi aggiungete i pomodori, la cannella, lo zucchero, e il prezzemolo, salate, pepate e fate cuocere a fuoco basso per 20 minuti, cioè fino a quando l’acqua lasciata delle verdure si sarà un po’ asciugata.
Unite la polpa delle melanzane tagliata a pezzetti, i pinoli tritati, e fate cuocere per altri 10 minuti.
Riempite le mezze melanzane con il composto ottenuto.
Servite le melanzane ripiene calde o fredde.

Melanzane Ripieneultima modifica: 2021-05-13T10:00:44+02:00da pallonate