Pane alle Noci fatto in casa

Il pane alle noci è un pane che si può fare facilmente in casa, e come tutti i tipi di pane farciti è molto nutriente e profumato, oltre ad avere un gusto intenso. E’ un lievitato rustico ottimo da consumare anche come bruschette, leggermente tostato. Il pane alle noci, se avvolto in un canovaccio di cucina, si mantiene morbido e fragrante per alcuni giorni.

Pane alle Noci fatto in casaIngredienti per 4 persone:
300 gr di farina 0
250 ml di acqua
200 gr di farina integrale
100 gr di noci sgusciate
20 gr di lievito di birra
20 gr di burro
1 cucchiaio di sale
1 pizzico di zucchero

Preparazione del pane alle noci:
In una ciotola preparate un lievitino, sciogliendo il lievito di birra in 50 ml di acqua tiepida, aggiungete qualche cucchiaio di farina, e un pizzico di zucchero e amalgamate il tutto.
Fate lievitare il panetto finché non diventerà il doppio di volume.
Disponete le due farine a fontana in una spianatoia e versare al centro il panetto lievitato.
Sciogliete un cucchiaio di sale nella restante acqua tiepida e iniziare ad impastare energicamente, piegando e ripiegando la pasta diverse volte.
Aggiungete il burro ammorbidito, formate un panetto liscio ed elastico e mettetelo in una terrina con il fondo infarinato.
Lasciate lievitare coperto per almeno 3 ore in un posto al caldo, lontano dalle correnti.
Sbollentate i gherigli di noce per un minuto e tritateli grossolanamente.
Appena l’impasto risulterà raddoppiato di volume, aggiungete le noci tritate e lavorate ancora per qualche minuto.
Dividete l’impasto di pasta per pane in due pagnotte.
Sistematele su una placca da forno leggermente unta e praticate con un coltello due tagli sulla superficie, quindi lasciatele lievitare per circa un’ora.
Infornate il pane alle noci a 220°C in forno già caldo per 20 minuti.

Pane alle Noci fatto in casaultima modifica: 2016-09-22T00:10:47+02:00da pallonate

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