Pizza alla napoletana senza mozzarella

Pizza alla napoletana senza mozzarella
La pizza alla napoletana viene preparata con una base di impasto per pizza, condita con della passata di pomodoro profumata all’origano e se lo preferite, arricchita con alici sott’olio e capperi che donano alla pizza un sapore inconfondibile.

La caratteristica originale della pizza alla napoletana è quella di essere fatta senza l’aggiunta di mozzarella, quindi è adatta anche a coloro che sono intolleranti al lattosio.

Ingredienti per 4 pizze del diametro di 30 cm
Per la base:
700 g di farina di frumento tipo 00
30 g di lievito di birra
1 bicchiere colmo d’acqua
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
Inoltre (per il tavolo e le teglie):
100 g di farina di frumento tipo 00
2 manciate di semola rimacinata di grano duro)
4 cucchiai di olio extravergine di oliva

Per il condimento di una pizza:
150 g di passata di pomodoro
mezzo spicchio di aglio tritato
origano abbondante
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale

Preparazione della pizza alla napoletana:
Preparate l’impasto per la pasta da pane con le dosi indicate, lavorandolo bene e tenendolo piuttosto morbido.
Fatelo lievitare coperto da un panno.
Procuratevi delle teglie circolari di 30-35 cm di diametro e non più alte di 2-3 cm. Ungetele con poco olio e spolveratele con semolino in modo che l’impasto non sia a diretto contatto con la teglia.
Quando la pasta è lievitata (ma non in modo eccessivo) dividete l’impasto in quattro parti e iniziate a stenderla con le mani; raggiunto il diametro voluto, lo sistemerete nella teglia e condirete secondo le esigenze.
Per la cottura, avrete intanto riscaldato il forno fino alla temperatura di 300° C. Infornate una teglia per volta per circa 8/10 minuti, o meglio fino a quando il bordo della pizza sarà gonfio e brunito.
Per il condimento procedete così: una volta che l’impasto è nella teglia, stendete con un cucchiaio il passato di pomodoro in senso rotatorio, lasciando nudo un margine esterno perché gonfi il cornicione.
Distribuite l’origano spezzettato, l’aglio, sale e olio e infornate.

Pizza alla napoletana senza mozzarellaultima modifica: 2022-02-22T12:41:02+01:00da pallonate

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