Porri Gratinati

Porri gratinati
I porri gratinati sono un piatto molto semplice da preparare. Un contorno sempre molto apprezzato, che si abbina con diversi tipi di secondo.

Una crosta dorata e croccante che ricopre uno strato più morbido e saporito di porri, formaggi e prosciutto.

Ingredienti per 4 persone:
8 porri medi
250 ml latte
35 g burro
25 g farina
4 fette di prosciutto cotto
gruviera q.b.
emmenthal q.b.
parmigiano q.b.
pangrattato q.b.
noce moscata q.b.
sale q.b.

Preparazione dei porri gratinati:
Fate bollire i porri in abbondante acqua salata, scolateli, poi lasciateli raffreddare.
Avvolgete ciascun porro in mezza fetta di prosciutto cotto e metteteli tutti in una pirofila.
Preparate la besciamella: fate fondere 25 g di burro in una piccola casseruola, aggiungetevi la farina in un colpo solo, mescolando per impedire la formazione di grumi, aggiungete a poco a poco il latte freddo mescolando sempre.
Salate poco, quindi aggiungete un pizzico di noce moscata.
Lasciate sobbollire per una decina di minuti, poi aggiungete il formaggio gruviera, l’emmenthal e il parmigiano grattugiati (in tutto 50 g) e fateli fondere, sempre mescolando.
Quando la salsa si sarà addensata versatela sui porri.
Cospargete il piatto con il pangrattato, distribuite qualche fiocchetto di burro (10 g) e infornate a 180°per 15 minuti o finché avrà preso colore.

Porri Gratinatiultima modifica: 2021-11-30T15:00:57+01:00da pallonate

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