Ravioli ripieni di Patate

Ravioli ripieni di Patate
I ravioli ripieni di patate sono un tipo di pasta farcita, preparata con la pasta all’uovo.

In questa ricetta i ravioli, invece di essere ripieni con la classica farcitura alla carne o al prosciutto, sono farciti con gustoso un ripieno di patate.

Ingredienti per 6 persone:
400 g di farina bianca
4 uova
1/2 bicchiere di latte
50 g di burro
50 g di parmigiano grattugiato
Sale q.b.

per il ripieno:
400 g di patate
65 g di pecorino grattugiato
75 g di pecorino sbriciolato
1 tuorlo
1 cucchiaio di menta fresca tritata
1 pizzico di zafferano
sale e pepe q.b.

Preparazione dei ravioli ripieni di patate:
Iniziate preparando la pasta: in una terrina mettete la farina, le uova, il latte e mescolate, aggiungete un poco di sale e lavorate bene il composto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, quindi copritelo.
Preparate il ripieno: lessate le patate per 15-20 minuti, scolatele, sbucciatele e passatele nel passaverdure fino ad ottenere una purea liscia.
Fate raffreddare e aggiungete il formaggio, il tuorlo, la menta, lo zafferano, il sale, il pepe e mescolate bene.
Dividete la pasta in 4 parti uguali e preparate 4 sfoglie sottili.
Con uno stampino rotondo ritagliate da ogni sfoglia tanti dischi.
Con il composto di patate mettete su ogni dischetto un poco di condimento e poi chiudete la pasta a mezzaluna.
Chiudete bene i bordi in modo che non fuoriesca il condimento.
Mettete i ravioli su uno strofinaccio infarinato, cospargeteli con un poco di farina e fateli essiccare leggermente.
In un pentolino fate fondere il burro.
Cuocete i ravioli, scolateli e metteteli in una pirofila da forno, cospargeteli con il burro fuso, il pecorino sbriciolato e fatele gratinare in forno giĆ  caldo a 190c per 10-15 minuti.
Sfornateli e serviteli.

Ravioli ripieni di Patateultima modifica: 2021-04-12T17:20:17+02:00da pallonate