Ravioli con ripieno di Patate

Ravioli con ripieno di Patate
I ravioli con ripieno di patate, sono un primo piatto tipico della Toscana e sono una rivisitazione del tortello di patate classico, più povero di ingredienti ma altrettanto gustoso.

Sono preparati con un ripieno di patate lessate alle quali vengono aggiunti vari ingredienti come il formaggio e le erbe aromatiche.

Ingredienti per 4 persone:
400 gr di farina bianca
4 uova
1/2 bicchiere di latte
50 gr di burro
50 gr di grana grattugiato
sale q.b.

per il ripieno
400 gr di patate a cubetti
75 gr di pecorino fresco sbriciolato
65 gr di pecorino grattugiato
1 tuorlo
foglie di menta fresca tritate
un pizzico di zafferano in polvere
sale e pepe nero macinato

Preparazione dei ravioli con ripieno di patate:
Preparate la pasta mescolando in una ciotola la farina, le uova e il latte. Aggiungete un pizzico di sale e lavorate il composto finché otterrete una pasta liscia e elastica.
Copritela e tenetela in fresco mentre preparate il ripieno.
Lessate le patate in abbondante acqua salata per circa 20 minuti, scolate bene e riducetele subito in purea liscia e omogenea.
Lasciatela raffreddare, poi aggiungete il formaggio, il tuorlo, la menta, lo zafferano, sale e pepe e mescolate con cura.
Dividete la pasta in quattro parti uguali e preparate quattro sfoglie sottili lunghe circa 90-100 cm.
Con uno stampino rotondo di 10 cm di diametro ricavate da ogni striscia 4 o 5 dischi di pasta, con un cucchiaino distribuite un mucchietto ripieno al centro di ogni disco, spennellate la pasta intorno al ripieno e richiudete i ravioli a mezzaluna.
Premete bene la pasta attorno al ripieno per saldarla.
Disponete i ravioli su un canovaccio infarinato, spolverizzateli di farina e lasciateli seccare leggermente. In totale dovreste ottenere 32-40 ravioli.
Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata per 4 o 5 minuti e nel frattempo fate fondere il burro in un pentolino.
Scolate bene i ravioli e versateli in una pirofila da forno grande. Versate sopra ai ravioli il burro spumeggiante e cospargeteli di pecorino.
Fate gratinare in forno per 10-15 minuti, sfornate e aspettate 5 minuti prima di servire in tavola.

Ravioli con ripieno di Patateultima modifica: 2021-09-15T06:00:02+02:00da pallonate

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