Ricetta delle Sfogliatelle

Ricetta delle Sfogliatelle
Le sfogliatelle frolle sono un dolce tipico della pasticceria napoletana.

Possono essere ricce o frolle, con la differenza che l’involucro può essere realizzato o con la pasta sfoglia o con la frolla, che contiene un ripieno a base di semola, latte, ricotta, zucchero e uova, aromatizzato con cannella e aromi.

Ingredienti per 12 sfogliatelle:
per la pasta:
200 gr. di farina
80 gr. di zucchero
80 gr. di burro
zucchero a velo
sale q.b.

per il ripieno:
150 gr. di ricotta
135 gr. di zucchero
150 gr. di semolino
100 gr. di canditi misti
2 uova
vaniglia q.b.
cannella q.b.

Preparazione delle sfogliatelle:
Disporre la farina a fontana sulla spianatoia e nel mezzo lo zucchero, il burro e l’acqua leggermente salata aggiunta poco a poco.
Lavorate per un poco la pasta poi mettetela in una terrina coperta e lasciatela riposare per mezz’ora.
Fate bollire 450 g. di acqua e poi versate a pioggia il semolino, aggiungete un pizzico di sale, e fatelo cucinare per 5 minuti mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, poi versatelo su un piano e lasciatelo raffreddare.
In una terrina mescolate la ricotta, lo zucchero, un uovo, i canditi tagliati a dadini, un pizzico di vaniglia, uno di cannella e il semolino.
Stendete la pasta e formate 12 pezzi ovali, su metà di ogni ovale disporre un po’ del composto, e ripiegate la pasta, avendo cura di schiacciare bene i bordi.
Sistemate le sfogliatelle in una teglia imburrata, spennellatele con il tuorlo e mettetele in forno già caldo per 15 minuti.
Spolverizzate con lo zucchero a velo e servitele tiepide o fredde.

Ricetta delle Sfogliatelleultima modifica: 2021-06-16T06:00:02+02:00da pallonate