Ricetta originale della salsa Tapenade

Ricetta originale della salsa Tapenade
La salsa tapenade è una salsa di origine provenzale, che si presta a molti utilizzi. Il suo nome deriva dalla parola ‘tapena’, che significa capperi.

Nella ricetta si utilizzano le olive, i filetti di acciuga e i capperi frullati nel mixer elettrico per ottenere una salsa cremosa ed omogenea. Si conserva bene fino a 10 giorni, chiusa ermeticamente.

Ingredienti:
300 g. di olive nere snocciolate
100 g. di filetti di acciuga sott’olio
40 g. di capperi
10 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 limoni (il succo)
2 cucchiaini di senape
1 spicchio d’aglio
1 rametto di timo
pepe nero q.b.

Preparazione della salsa Tapenade:
Mettete tutti gli ingredienti nel mixer, frullate fino a ottenere un composto omogeneo.
Se dovesse essere troppo asciutto, aggiungete ancora un poco di olio extravergine di oliva.
Questa salsa la potete usare per spalmarla sulle fette di pane casareccio tostato, per accompagnare delle verdure bollite, con la carne bianca o con il pesce.
E se lo preferite, con la salsa Tapenade potete condire pure la pasta.

Ricetta originale della salsa Tapenadeultima modifica: 2021-12-06T07:00:04+01:00da pallonate

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