Sugo all’amatriciana

Sugo alla matriciana
Il sugo all’ amatriciana o amatriciana è un rinomato condimento per la pasta che prende il nome da Amatrice, il paese in provincia di Rieti dov’è nato.

Gli ingredienti principali sono il guanciale, il pecorino e il pomodoro.

Ingredienti per 4 persone:
100 g di guanciale tagliato in una sola fetta
400 g di pomodori pelati
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 mazzetto di basilico
sale e pepe q.b.

Preparazione del sugo all’amatriciana:
Tagliare il guanciale a cubetti, scottare i pomodori in acqua in ebollizione, scolarli, privarli della buccia, dei semi, dell’acqua di vegetazione e tritarli grossolanamente.
Sbucciare l’aglio e schiacciarlo leggermente; lavare il basilico asciugarlo delicatamente con un canovaccio e spezzettarlo.
Mettere l’olio in un tegame, porre il recipiente sul fuoco e farvi appassire l’aglio con il peperoncino; aggiungere i cubetti di guanciale tenuti da parte e farli rosolare brevemente, mescolandoli con un cucchiaio di legno finché saranno leggermente dorati.
Unire i pomodori tritati, insaporire con un pizzico di sale e di pepe e continuare la cottura a fuoco moderato per 20 minuti circa, continuando a mescolare di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Al termine della cottura, aggiungere il basilico spezzettato.

Sugo all’amatricianaultima modifica: 2021-12-06T13:00:08+01:00da pallonate

Add a Comment