Torta Sbrisolona

Torta Sbrisolona
La torta sbrisolona è una tipica specialità di Mantova. Un delizioso dolce composto da un impasto a base di farina di mais, burro e mandorle, molto friabile. Una ricetta classica per una torta che conquista il palato con la sua croccante e golosità.

Ingredienti per 6 persone:
250g. farina bianca
200g. farina gialla macinata fine
250g. mandorle dolci sbucciate e tritate
200g. burro
200g. zucchero
1 busta di vanillina
2 tuorli
5 cl. di rum
1 bustina di zucchero a velo
la scorza di 1 limone grattugiato
sale q.b.

Per la tortiera:
20g. di burro
2 cucchiai di pangrattato

Preparazione della torta Sbrisolona:
Setacciate le farine mescolandole con la vanillina, disponetele a fontana su una spianatoia, aggiungete lo zucchero, la scorza di limone, le mandorle, una piccola presa di sale, mescolate con cura.
Versate nel centro della fontana il burro ammorbidito tagliato a pezzetti, i tuorli e il rum.
Lavorate il tutto velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo, ma granuloso.
Ungete una tortiera con il burro, spolverizzatela con il pangrattato, quindi scuotetela per eliminare quello in eccesso.
Mettete la tortiera in forno già caldo a 180c e cuocete la torta per 1 ora.
Quando sarà pronta mettete la torta Sbrisolona in un vassoio e cospargete con zucchero a velo.

Torta Sbrisolonaultima modifica: 2021-04-07T08:47:26+02:00da pallonate

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