Tortelli di zucca

I tortelli di zucca sono un primo piatto originario dell’area del basso corso del Po. Venivano preparati già nel trecento, descritti come: “tortelli di Quaresima”, farciti di zucca, mandorle, erbe, spezie e zucchero.
Di questo piatto esistono diverse varianti, restando fissi tra gli ingredienti, oltre alla zucca, la mostarda di frutta, gli amaretti, il formaggio grana (o parmigiano), la noce moscata e il sale.

Ingredienti per 6 persone:
Tortelli di zucca800 g di farina di frumento
8 uova
1,5 kg di zucca
100 g di amaretti
un pugno di mandorle tostate
100 g di mostarda di mele
1 cucchiaio di salsa di pomodoro
parmigiano reggiano
100 g di burro
un pizzico di noce moscata
sale

Preparazione dei tortelli di zucca:
Tagliate a pezzi la zucca e cuocetela, con la buccia, a vapore o nel forno. Estraete la polpa ricavandone una purea.
Aggiungete gli amaretti finemente tritati, la mostarda sminuzzata, la noce moscata e 150 g di parmigiano grattugiato.
Regolate di sale e lasciate riposare al fresco.
Nel frattempo impastate, secondo tradizione, farina e uova e tirate la pasta per ottenere quadrati di sfoglia sottilissima di 10 centimetri di lato.
Mettete al centro di questi un cucchiaino colmo di ripieno e ripiegate a forma di grande raviolo.
Cuocete in abbondante acqua salata e condite con burro fuso e poca salsa di pomodoro.
Servite i tortelli di zucca nel piatto di portata cospargendo con parmigiano grattugiato e mandorle tostate finemente affettate.

Tortelli di zuccaultima modifica: 2016-10-31T10:12:22+01:00da pallonate

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