Tortellini al prosciutto crudo

Tortellini al prosciutto crudo
I tortellini al prosciutto crudo sono una ricetta tipica della cucina emiliana e romagnola, fagottini di pasta all’uovo ripieni, buonissimi, gustosi e ottimi sia cucinati in brodo che asciutti al burro e salvia.

Ingredienti per 4 persone:
per la pasta:
300 g di farina
3 uova
olio extravergine d’oliva q.b.
sale q.b.

per il ripieno:
300 g di porri
100 g di parmigiano grattugiato
80 g di prosciutto crudo
1 uovo
10 g di burro
sale e pepe q.b.

per il condimento:
80 g di burro
1 peperoncino
qualche foglia di salvia

Preparazione dei Tortellini al prosciutto crudo:
Scottate i porri in acqua bollente, scolateli tagliateli a pezzi tenendo però intera la parte verde per ricavare i filamenti per chiudere i fagottini.
Tagliate finemente il prosciutto. In una padella con il burro fate rosolare i porri, aggiungete il tuorlo, salate, pepate e passate il tutto nel frullatore assieme al prosciutto.
Aggiungete metà del parmigiano grattugiato mescolate e fate raffreddare bene. Preparate la pasta lavorando la farina, le uova, il sale e un po’ di olio.
Tirate la pasta sulla spianatoia e ritagliate con una rondella dei quadrati.
Distribuite sui quadrati un po’ di ripieno e chiudeteli con i filamenti ricavati dal porro.
Fate cuocere i fagottini a vapore in un cestello per 15 minuti.
In una padella fate sciogliere il burro, aggiungete le foglie di salvia, il peperoncino tagliato a rondelle, eliminando i seni interni.
Scolate i fagottini conditeli con la salsa al burro e spolverizzate con il resto del parmigiano.

Tortellini al prosciutto crudoultima modifica: 2021-09-23T11:00:26+02:00da pallonate

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