Vongole alla marinara

Vongole alla marinara
Le vongole alla marinara sono una ricetta semplice da preparare, un antipasto a base di pesce in cui il sapore delle vongole viene risaltato dal trito di aglio e prezzemolo e dalla cottura delicata.

Importante è, prima della preparazione delle vongole alla marinara, l’operazione di spurgatura. Occorre lasciare le vongole a bagno in acqua e sale per due ore circa (un cucchiaio di sale ogni litro d’acqua).

Ingredienti per 4 persone:
1,5 kg di vongole
400 g di pomodori maturi
2 cucchiai di olio d’oliva
20 g di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
sale e pepe q.b.

Preparazione delle vongole alla marinara:
Mettete le vongole a spurgare in acqua fredda e salata.
Sgocciolatele, mettetele in una casseruola, copritele con un coperchio e fatele aprire a fuoco vivo.
Quando tutti i gusci si saranno aperti estraete i molluschi, conservateli a parte e filtratene l’acqua di cottura.
Sbucciate l’aglio, lavate il prezzemolo e tritateli separatamente.
Sbollentate i pomodori, sbucciateli, divideteli a metà, eliminate i semi e tagliate la polpa a pezzetti.
In una casseruola con 2 cucchiai di olio fate appassire l’aglio e metà prezzemolo, quindi aggiungete i pomodori con qualche cucchiaio d’acqua delle vongole e lasciate cuocere per 10 minuti mescolando di tanto in tanto.
Unite le vongole, spegnete la fiamma, cospargete con il prezzemolo restante e regolate di sale e pepe.
Trasferite la preparazione su un piatto da portata e servite subito.

Vongole alla marinaraultima modifica: 2021-09-28T07:00:58+02:00da pallonate

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