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Fettuccine alla Romana, la ricetta originale


Le fettuccine alla romana sono un gustoso primo piatto che proviene dalla tradizione della cucina romana. Una pasta molto sostanziosa a base di pasta all’uovo, funghi porcini secchi e fegatini di pollo.

Una ricetta che trae origine dalla cucina “povera” e alla buona, che ricorda tanto i sapori d’osteria. Il colore e il gusto della cucina laziale si manifestano in queste fettuccine che si possono degustare nelle trattorie della capitale.

Ingredienti per 4 persone:
400 gr. di fettuccine all’uovo
400 gr. di pomodori perini maturi
200 gr. di rigaglie di pollo
50 gr. di prosciutto crudo di Parma
1/2 cipolla
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
30 gr. di burro
20 gr. di funghi porcini secchi
1/2 bicchiere di vino bianco
1 mestolo di brodo
40 gr. di parmigiano grattugiato
sale e pepe

Preparazione delle Fettuccine alla Romana:
Ammollate i funghi in acqua tiepida cambiandola due volte per eliminare i residui di terra.
Tritate il prosciutto e rosolate nell’olio extravergine con l’aglio e la cipolla tritata per circa 7 minuti, quindi levate l’aglio.
Unite i funghi e fate insaporire per qualche minuto, spellate e strizzate i pomodori, privateli dei semi, tagliateli a pezzetti e aggiungeteli al soffritto, fate cuocere per circa mezz’ora mescolando ogni tanto.
Nel frattempo macinate tutte le rigaglie di pollo e fate prendere colore con il burro spumoso, versate il vino e lasciate evaporare, aggiungete il brodo e fate cuocere per 15 minuti.
Versate i fegatini nel sugo di pomodori e funghi e fate amalgamare a fuoco vivace per 5 minuti, salate e pepate.
Lessate al dente le fettuccine, conditele con il ricco sugo e il parmigiano e servitele in tavola.

Fettuccine alla Romana, la ricetta originaleultima modifica: 2022-03-31T12:33:08+02:00da