Fettuccine alla Romana, la ricetta originale

Fettuccine alla Romana, la ricetta originale
Le fettuccine alla romana sono un gustoso primo piatto che proviene dalla tradizione della cucina romana. Una pasta molto sostanziosa a base di pasta all’uovo, funghi porcini secchi e fegatini di pollo.

Una ricetta che trae origine dalla cucina “povera” e alla buona, che ricorda tanto i sapori d’osteria. Il colore e il gusto della cucina laziale si manifestano in queste fettuccine che si possono degustare nelle trattorie della capitale.

Ingredienti per 4 persone:
400 gr. di fettuccine all’uovo
400 gr. di pomodori perini maturi
200 gr. di rigaglie di pollo
50 gr. di prosciutto crudo di Parma
1/2 cipolla
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
30 gr. di burro
20 gr. di funghi porcini secchi
1/2 bicchiere di vino bianco
1 mestolo di brodo
40 gr. di parmigiano grattugiato
sale e pepe

Preparazione delle Fettuccine alla Romana:
Ammollate i funghi in acqua tiepida cambiandola due volte per eliminare i residui di terra.
Tritate il prosciutto e rosolate nell’olio extravergine con l’aglio e la cipolla tritata per circa 7 minuti, quindi levate l’aglio.
Unite i funghi e fate insaporire per qualche minuto, spellate e strizzate i pomodori, privateli dei semi, tagliateli a pezzetti e aggiungeteli al soffritto, fate cuocere per circa mezz’ora mescolando ogni tanto.
Nel frattempo macinate tutte le rigaglie di pollo e fate prendere colore con il burro spumoso, versate il vino e lasciate evaporare, aggiungete il brodo e fate cuocere per 15 minuti.
Versate i fegatini nel sugo di pomodori e funghi e fate amalgamare a fuoco vivace per 5 minuti, salate e pepate.
Lessate al dente le fettuccine, conditele con il ricco sugo e il parmigiano e servitele in tavola.

Fettuccine alla Romana, la ricetta originaleultima modifica: 2021-05-09T12:00:08+02:00da pallonate