Crostata di mirtilli deliziosa
|La crostata di mirtilli è un classico dessert a base di pasta frolla e frutta, ottimo per la prima colazione o come dolce per un dopo cena.
Conosciuta come blueberry pie, ovvero crostata di mirtilli, è una torta di origine americana, famosa quasi quanto la più nota apple pie.
Ingredienti per 6 persone:
250 g di farina 00
80 g di zucchero
100 g di burro
1 uovo
1 vasetto di marmellata ai mirtilli
2 cestini di mirtilli freschi
zucchero a velo
la buccia di un limone
1 bustina di vanillina
sale q.b.
Preparazione della Crostata di mirtilli:
Nel mixer unite la farina e il burro tagliato a piccoli frullate fino a ottenere una granella.
Dopo unite l’uovo, la vanillina, la buccia di limone grattugiata e lo zucchero, un pizzico di sale e frullate di nuovo.
Mettete l’impasto su un piano da lavoro, impastate per pochi minuti in modo che si forma una palla.
Avvolgete la pasta nella pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo uscite il panetto dal frigo infarinare il piano da lavoro e traferirvi sopra il panetto di frolla.
Stendete due terzi della pasta frolla con il mattarello fino a ottenere uno spessore di 4 millimetri e conservare la parte restante per la decorazione della parte superiore.
Dopo averla stesa mettete la pasta frolla in una teglia già imburrata, o con della carta forno, spalmate la marmellata per tutta la superficie.
Sistemate i mirtilli freschi e con la frolla rimasta fate delle strisce per decorare il dolce. Informare a 180° C per circa 45 minuti.
Appena pronta sfornatela fatela raffreddare e appena sarà fredda cospargetela con un po’ di zucchero a velo.