Quando parliamo di pesto viene subito in mente la Liguria, la splendida regione da cui proviene questo delizioso condimento. L’ingrediente principale per preparare un ottimo pesto alla genovese è il basilico, che deve essere di qualità e freschissimo, assieme ai pinoli, all’aglio, al formaggio parmigiano e all’olio extra vergine d’oliva.
Fare il pesto in casa è facile e molto più gustoso di quello che si trova in commercio. Ecco la ricetta originale del pesto:
Ingredienti:
30 foglie di basilico fresco
50 gr. di grana grattugiato
30 gr. di pinoli
7 cucchiai di olio d’oliva
1 spicchio d’aglio
sale q.b.
Preparazione del pesto alla genovese:
Fate tostare leggermente i pinoli nel forno, pulite bene le foglie di basilico, con un panno umido, quindi lasciatele asciugare.
Mettetelo in un mortaio, possibilmente di marmo, unite il sale e l’aglio, e lavorate gli ingredienti con il pestello.
Non battete, ma schiacciate con forza senza dare colpi.
Unite quindi i pinoli e, poco per volta, il formaggio grana.
Quando il composto sarà omogeneo, fate scendere l’olio a filo, mescolando con una spatola di legno fino ad ottenere una salsa cremoso.
Con il pesto alla genovese potete condire un bel piatto di spaghetti, o linguine.