Master Chef

Pizza alla napoletana senza mozzarella


La pizza alla napoletana viene preparata con una base di impasto per pizza, condita con della passata di pomodoro profumata all’origano e se lo preferite, arricchita con alici sott’olio e capperi che donano alla pizza un sapore inconfondibile.

La caratteristica originale della pizza alla napoletana è quella di essere fatta senza l’aggiunta di mozzarella, quindi è adatta anche a coloro che sono intolleranti al lattosio.

Ingredienti per 4 pizze del diametro di 30 cm
Per la base:
700 g di farina di frumento tipo 00
30 g di lievito di birra
1 bicchiere colmo d’acqua
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
Inoltre (per il tavolo e le teglie):
100 g di farina di frumento tipo 00
2 manciate di semola rimacinata di grano duro)
4 cucchiai di olio extravergine di oliva

Per il condimento di una pizza:
150 g di passata di pomodoro
mezzo spicchio di aglio tritato
origano abbondante
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale

Preparazione della pizza alla napoletana:
Preparate l’impasto per la pasta da pane con le dosi indicate, lavorandolo bene e tenendolo piuttosto morbido.
Fatelo lievitare coperto da un panno.
Procuratevi delle teglie circolari di 30-35 cm di diametro e non più alte di 2-3 cm. Ungetele con poco olio e spolveratele con semolino in modo che l’impasto non sia a diretto contatto con la teglia.
Quando la pasta è lievitata (ma non in modo eccessivo) dividete l’impasto in quattro parti e iniziate a stenderla con le mani; raggiunto il diametro voluto, lo sistemerete nella teglia e condirete secondo le esigenze.
Per la cottura, avrete intanto riscaldato il forno fino alla temperatura di 300° C. Infornate una teglia per volta per circa 8/10 minuti, o meglio fino a quando il bordo della pizza sarà gonfio e brunito.
Per il condimento procedete così: una volta che l’impasto è nella teglia, stendete con un cucchiaio il passato di pomodoro in senso rotatorio, lasciando nudo un margine esterno perché gonfi il cornicione.
Distribuite l’origano spezzettato, l’aglio, sale e olio e infornate.

Pizza alla napoletana senza mozzarellaultima modifica: 2022-02-22T12:41:02+01:00da