Piselli al prosciutto

Piselli al prosciutto
I piselli al prosciutto sono un classico contorno che si può preparare tutto l’anno, alternando l’utilizzo dei piselli freschi con quelli surgelati (da fare in inverno).

Questa ricetta è di una semplicità assoluta, pochi e semplici ingredienti per un risultato gustoso e garantito.

Ingredienti per 4 persone:
1 Kg. di piselli freschi e tenerissimi
150 gr. di prosciutto crudo in tre sole fette
1 cipolla
60 gr. di burro
1 bicchiere di brodo
sale e pepe q.b.

Preparazione dei piselli al prosciutto:
Separate il grasso dalle fette di prosciutto e tritatelo finemente.
A parte tritate finemente anche la cipolla.
Mettete i due ingredienti in una padella antiaderente larga con 30 gr. di burro e fate cuocere a fiamma dolcissima, in modo che la cipolla appassisca senza friggere.
Nel frattempo sgranate i piselli.
Quando il soffritto sarà ben appassito, mettete nel recipiente i piselli, mescolando ripetutamente affinché si insaporiscano bene. Bagnateli quindi col brodo bollente, copriteli e fateli cuocere per circa 10 minuti, salando poco e pepando.
Nel frattempo, tagliate a dadini il prosciutto crudo e, quando sarà trascorso il tempo di cottura indicato, unitelo ai piselli assieme al burro rimasto.
Fate cuocere per altri 5 minuti, a padella scoperta e a fuoco vivace, in modo che il fondo di cottura si asciughi in gran parte.
A cottura ultimata regolate di sale, se necessario, e pepate ancora un po’.
Servite i piselli al prosciutto ben caldi.

Piselli al prosciuttoultima modifica: 2021-05-03T08:30:09+02:00da pallonate