Focaccia alle Cipolle

Focaccia alle Cipolle
La focaccia alle cipolle la troviamo comunemente sui banchi dei fornai, e questa ricetta ci torna utile se vogliamo prepararla in casa. Il segreto di una buona focaccia è nella scelta della giusta degli ingredienti, come la farina, se è di qualità il risultato sarà migliore.

Con la focaccia alle cipolle prepari un lievitato semplice ma molto gustoso, ideale per una cena e buono anche da servire come antipasto.

Ingredienti per 4 persone:
300 gr. di farina 00
200 gr. di farina manitoba
2,5 dl di acqua minerale frizzante
2 grosse cipolle bianche
25 gr. di lievito fresco
1 cucchiaino di zucchero
olio extravergine d’oliva q.b.
sale q.b.

Preparazione della focaccia alle cipolle:
Preparate l’impasto: In una ciotola versate l’acqua minerale a temperatura ambiente. Unite lo zucchero, il lievito e mescolate con una forchetta per sciogliere gli ingredienti nell’acqua.
Mettete le farine a fontana sulla spianatoia, versate al centro il composto di lievito e 2 cucchiai di olio.
Spolverizzate l’esterno della farina con 1 cucchiaino di sale fino. Iniziate ad amalgamare gli ingredienti con una forchetta e poi con le mani.
Lavorate l’impasto per 10 minuti, sbattendolo diverse volte con forza sulla spianatoia. Date la forma di una palla, ungetela con un filo di olio e mettetela in una ciotola. Fate un taglio a croce, coprite con un telo e fate lievitare per 2 ore.
Rilavorate la pasta lievitata e mettetela al centro della teglia o della placca unta con abbondante con olio.
Stendete la pasta con le mani, in modo da coprire tutta la superficie della teglia.
Sbucciate le cipolle e tagliatele a metà e affettatele.
Versate in un barattolo 3-4 cucchiai di olio 2-3 cucchiai di acqua, chiudete il coperchio e agitate.
Irrorate la pasta con l’emulsione, con le dita fate tante fossette sulla superficie della pasta e fatela riposare per altri 30 minuti.
Spolverizzate con 1 cucchiaio di sale grosso e sistemate sulla focaccia le cipolle preparate.
Cuocete in forno già caldo a 220c per 20-25 minuti.
Togliete dal forno spolverizzate a piacere con le foglioline di maggiorana, fatela intiepidire e servite.

Focaccia alle Cipolleultima modifica: 2021-04-19T17:40:15+02:00da pallonate