Gnocchetti sardi al sugo freddo
|
Gli gnocchetti sardi al sugo freddo rappresentano un primo piatto molto succulento, realizzato con ingredienti semplici ma dal sapore inconfondibile.
Una pasta dalla tipica forma a conchiglia rigata, che raccoglie il sugo al suo interno, condita con un condimento semplice e profumato con tonno, acciughe e odori. Un piatto estivo molto invitante, da proporre per il pranzo di tutti i giorni.
Ingredienti per 4 persone:
320 g di gnocchetti sardi
200 g di tonno sott’olio
7 cucchiai di olio d’oliva extravergine
2 acciughe sotto sale
1 limone
10 g di prezzemolo
8 foglie di basilico
1 spicchio d’aglio
salsa Worcester
1 pomodoro
sale
Preparazione degli gnocchetti sardi al sugo freddo:
Portate a ebollizione in una capace pentola abbondante acqua salata e mettetevi a cuocere gli gnocchetti.
Sgocciolate la pasta al dente con una schiumarola e lasciatela raffreddare, sparpagliandola sul piano di lavoro.
Mondate il prezzemolo e il basilico e lavateli.
Mettete un pezzetto di buccia di limone nel frullatore, unitevi il prezzemolo, il basilico, l’aglio, il succo di limone, una spruzzata di Worcester e l’olio d’oliva extravergine e frullate fino a ottenere una salsa liscia.
Scolate il tonno e spezzettatelo.
Diliscate le acciughe, lavatele e spezzettate anch’esse.
Versate gli gnocchetti freddi su un piatto da portata fondo e conditeli con la salsa preparata, il tonno e le acciughe: decorate con il pomodoro tagliato a spicchi e servite.