Cavolfiori al gratin con besciamella

I cavolfiori al gratin sono un ottimo contorno gustoso e vegetariano. Una ricetta semplice a base di cavolfiori, che vengono prima lessati, poi passati al forno con abbondante formaggio grattugiato e uno strato superiore di besciamella per formare una croccante crosticina.
La ricetta dei cavolfiori al gratin si può rendere ancora più gustosa aggiungendo del prosciutto cotto o speck.

Ingredienti per 4 persone:
Cavolfiori al gratin con besciamella1 cavolfiore
20 g burro
50 g parmigiano o grana padano

per la besciamella:
25 g burro
20 g farina
300ml latte
noce moscata q.b.
sale e pepe q.b.

Preparazione dei cavolfiori al gratin:
Lavate bene il cavolfiore, togliete le foglie e il gambo centrale e dividetelo in tante cimette.
Mettetelo a cuocere in abbondante acqua salata per circa 15 minuti, fino a quando sarà tenero.
Nel frattempo preparate una besciamella piuttosto fluida: mettete in un pentolino il burro, fatelo sciogliere e aggiungete la farina setacciata facendo cuocere il tutto per qualche minuto, mescolando continuamente ed evitando di farle prendere colore o farla attaccare.
A questo punto togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il latte caldo mescolando il tutto con un cucchiaio di legno. Rimettete quindi il pentolino sul fuoco, fate cuocere a fiamma bassa finché la salsa comincerà a bollire e aggiungete un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata.
Coprite il pentolino con un coperchio e fate cuocere la besciamella, sempre a fuoco basso, per 15 minuti, il tempo necessario per far addensare la salsa, mescolando di tanto in tanto.
Scolate i cavolfiori, imburrate bene una teglia da forno capiente e poneteli in un solo strato.
Spolverizzate con il parmigiano grattugiato e poi coprite con la besciamella.
Finite con fiocchetti di burro e infornate per 10 minuti a 180°C e poi per altri 10 minuti con la modalità grill, in modo da ottenere una crosticina dorata.
Servite i cavolfiori al gratin ben caldi!

Cavolfiori al gratin con besciamellaultima modifica: 2016-11-17T09:57:27+01:00da pallonate

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