Fettuccine Pancetta e Pecorino

Le fettuccine pancetta e pecorino sono un primo piatto semplice e sfizioso da preparare facilmente in casa. Si tratta di una ricetta molto simile alla pasta alla gricia, piatto tipico della cucina laziale. Si utilizzano pochi ingredienti che, opportunamente abbinati, danno origine a un piatto molto saporito.

Fettuccine Pancetta e PecorinoIngredienti per 4 persone:
300 gr. di fettuccine all’uovo
100 gr. di pancetta (o di lardo) tagliata a fette piuttosto spesse
60 gr. di pecorino grattugiato
1 cipolla
alcune foglie di basilico
10 gr. di prezzemolo
2 cucchiai di olio d’oliva extravergine
sale
pepe

Preparazione delle fettuccine pancetta e pecorino:
Sbucciate la cipolla e tritatela; tagliate a dadini la pancetta; mettete questi ingredienti a soffriggere in un tegame con 1 cucchiaio d’olio extravergine.
Fate cuocere le fettuccine in abbondante acqua bollente salata.
Mondate, lavate e tritate il prezzemolo e il basilico e uniteli al soffritto; salate, pepate e fate cuocere a fuoco bassissimo per circa 2-3 minuti, unendo a fine cottura un mestolo dell’acqua di cottura delle fettuccine e, mescolando, il restante cucchiaio d’olio.
Scolate le fettuccine pancetta e pecorino, raccoglietele in un’ampia terrina e conditele con la salsa.
Mescolatele e servitele con il pecorino a parte.

Fettuccine Pancetta e Pecorinoultima modifica: 2016-09-20T11:08:17+02:00da pallonate