Torta mantovana con Pinoli

Torta mantovana con Pinoli
La torta mantovana è un dolce il cui nome è legato a vicende storiche.

È un dolce tipico della cucina mantovana ed è relativamente diffuso in Toscana e la zona tradizionale di produzione è Prato.

Ingredienti per 4 persone:
150 g di farina
150 g di zucchero
80 g di burro
4 uova
50 g di mandorle sgusciate
50 g di pinoli
la scorza grattugiata di mezzo limone
sale

Preparazione della torta mantovana con pinoli:
Versate lo zucchero in una terrina e unitevi un uovo intero e 3 tuorli, conservando a parte gli albumi, e lavorateli con cura fino a ottenere una crema soffice.
Fate fondere il burro in una piccola casseruola; sbollentate le mandorle per 1 minuto in acqua, sbucciatele e asciugatele.
Aggiungete alla crema il burro fuso, la farina, le mandorle, i pinoli, la scorza grattugiata di limone, una piccola presa di sale e mescolate con un cucchiaio di legno.
Montate a neve ferma gli albumi rimasti e incorporateli all’impasto con delicatezza.
Imburrate una tortiera, versatevi il composto, che non dovrà superare lo spessore di 2 cm., e infornate a 180°C per 40 minuti circa.
Servite la torta mantovana con pinoli fredda.

Torta mantovana con Pinoliultima modifica: 2022-01-07T09:00:28+01:00da pallonate

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