Zuppa di fagioli e scarola

La zuppa di fagioli e scarola è piatto facile ed economico. Una tipica ricetta tradizionale italiana a base di fagioli con l’aggiunta della scarola. Altri modi di preparare questo piatto sono ad esempio: la zuppa di farro e fagioli, un piatto tipico toscano, o la zuppa di fagioli con cotiche della cucina tradizionale romana.

Zuppa di fagioli e scarolaIngredienti per 4 persone:
600 g di scarola
200 g di fagioli borlotti secchi
2 pomodori sbucciati
1 spicchio d’aglio
1 costola di sedano
10 g di prezzemolo
4 cucchiai di olio d’oliva
sale e pepe

Preparazione della zuppa di fagioli e scarola:
Mettete i fagioli a bagno per 12 ore. Scolateli e metteteli in una pentola coprendoli con almeno 2 dita d’acqua; salateli e fateli cuocere a fuoco basso e a recipiente coperchiato per circa 1 ora e mezzo dal momento dell’ebollizione, quindi scolateli.
Mondate la scarola, lavatela e fatela cuocere per 10 minuti in acqua bollente salata; scolatela, strizzatela e tagliatela a pezzetti.
Sbucciate l’aglio, tagliuzzate i pomodori, mondate e affettate il sedano.
Mettete sul fuoco, in una pentola, la scarola, i fagioli, l’aglio, i pomodori e il sedano, aggiungete 1 litro del liquido di cottura dei fagioli (integrandolo con acqua se fosse di meno), salate, portate a bollore e fate cuocere a fuoco basso e a recipiente coperto per almeno 20 minuti.
Lavate, mondate e tritate il prezzemolo, quindi versatelo nella pentola poco prima di toglierla dal fuoco.
A fine cottura insaporite con il pepe e l’olio e aspettate 5 minuti prima di servire.

Zuppa di fagioli e scarolaultima modifica: 2016-10-17T14:36:05+02:00da pallonate

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