Pane ai semi di zucca, la ricetta

Pane ai semi di zucca, la ricetta

Con la ricetta del pane ai semi di zucca prepariamo in casa un morbido e profumato pane da gustare accompagnando molte pietanze. Una gustosa alternativa al classico pane bianco, molto più sostanziosa.

Scopri come preparare il pane in casa, leggi la ricetta con foto, gli ingredienti e la preparazione spiegata in dettaglio.

* Ingredienti:
Dosi per 1 pagnotta di pane:
300 g di farina integrale di frumento
300 g di farina integrale di segale
200 g di tritello di segale
2 cucchiaini e 1/2 di sale
1 cubetto di lievito fresco
1 cucchiaino di miele
150 g di pasta acida
1 cucchiaio di melassa
70 g di semi di zucca
burro per lo stampo

Preparazione del pane ai semi di zucca: in una grande ciotola setacciate e mescolate le due farine, il tritello e il sale. Fate al centro una fontana, e scioglietevi il lievito con il miele e 200ml di acqua tiepida, quindi mescolate fino ad ottenere un impasto piuttosto consistente.
Infarinate leggermente l’impasto e fatelo lievitare in un luogo tiepido per 10 minuti.
Aggiungete, all’impasto preparato, la pasta acida e la melassa, poi lentamente 250g di acqua tiepida e continuate a mescolare fino a quando la pasta di pane non si staccherà dalle pareti della ciotola.
Lasciate lievitare in un luogo tiepido per circa 45 minuti, finché l’impasto non raddoppierà di volume.
Intanto accendete il forno e portatelo alla temperatura di 240° C.
Imburrate uno stampo da plumcake e cospargetelo con 2 cucchiai di semi di zucca.
Impastate di nuovo la pasta di pane, unite i semi di zucca e mettetela nello stampo da plumcake.
Livellate il composto e incidete la parte superiore, quindi fate lievitare ancora per 30 minuti.
Sistemate nel forno caldo un recipiente resistente al calore pieno d’acqua. Spruzzate il pane con delle gocce d’acqua fredda infornatelo.
Fate cuocere per 40 minuti, riducete la temperatura di 20° C dopo 10 minuti di cottura.
Sfornate il pane ai semi di zucca, fatelo raffreddare e servite.

La pasta acida: Viene usata nei metodi di lievitazione naturale del pane, lo rende più digeribile, migliora il sapore e la freschezza. Il lievito a pasta acida si ottiene lasciando fermentare a lungo un impasto di farina integrale e acqua minerale, perché aiuta la lievitazione.

Pane ai semi di zucca, la ricettaultima modifica: 2022-03-28T02:13:30+02:00da pallonate

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