Torta salata di Ricotta e Cavolfiore

La torta salata di ricotta e cavolfiore è una ricetta che possiamo definire light e vegetariana. Una pietanza adatta per chi segue una dieta leggera, ma vuole comunque mantenersi in forma.
Una torta salata molto rustica da preparare in poco tempo, ideale per un pranzo fuori porta, un pasto veloce ma anche come antipasto o finger food.
Con la sua farcia a base di ricotta, uova e cavolfiore avrete a disposizione un pasto completo che accontenta tutta la famiglia.

Torta salata di Ricotta e CavolfioreIngredienti per 6 persone:
1 cavolfiore piccolo
350 g. di ricotta
1 albume
3 tuorli
4 cucchiai di grana grattugiato
1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato (facoltativo)
4 acciughe sott’olio
1 spicchio d’aglio
1 dl. di vino bianco
2 dl. di brodo vegetale
1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
sale e pepe q.b.

per la base:
200 g. di farina
50 g. di burro
2 tuorli
1 cucchiaino di scorza limone grattugiato
2 cucchiai di vino bianco secco
sale

Preparazione della Torta salata di Ricotta e Cavolfiore:
In una ciotola lavorate il burro, unite i tuorli, 1 cucchiaio di farina, 1 pizzico di sale, la scorza di limone, amalgamate al composto il resto della farina.
Sulla spianatoia versate l’impasto, lavoratelo velocemente, fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per 30 minuti.
Lavate il cavolfiore e divideteli in cimette.
Scaldate l’olio in una padella, fate sciogliere le acciughe, con l’aglio tritato, unite il cavolfiore e lo zenzero, bagnate il tutto con il vino, il brodo e cuocete a fuoco basso per 30 minuti.
Regolate di sale, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
In una ciotola lavorate 3 tuorli con la ricotta, il formaggio grana e 1/3 del cavolfiore e il pepe e mescolate. Stendete 1/3 della pasta in una teglia e foderate anche i bordi.
Bucate il fondo con una forchetta e mettete sopra il composto di cavolfiore e la ricotta.
Dalla pasta rimasta, ricavate delle striscioline e mettetele sul composto.
Sigillate il bordo della torta premendo la sfoglia con le dita, spennellate con l’albume e mettete nel forno preriscaldato a 180c per 40 minuti.
Servite la torta salata tiepida.

Torta salata di Ricotta e Cavolfioreultima modifica: 2016-09-20T00:06:59+02:00da pallonate